Torta Sacher Senza Glutine
Difficoltà Media
Dosi per 6 – 8 persone
Preparazione 60 minuti (più il tempo di raffreddamento)
Ingredienti della torta sacher senza glutine
- 80 grammi di Farina per torte senza glutine
- 3 uova medie per un totale di 150 grammi
- 20 grammi di zucchero a velo senza glutine
- 75 grammi di cioccolato fondente senza glutine (70%)
- Sale fino
- 70 grammi di burro ammorbidito
- 150 grammi di confettura di albicocca per celiaci
- 180 grammi di cioccolato fondente senza glutine al 55%
- 180 grammi di panna fresca
Cosa c’è di meglio che un bel dolce per festeggiare un’occasione speciale ma anche per togliersi uno sfizio, e se questo dolce è la torta sacher senza glutine, allora la cosa si fa ancora più interessante, perché è anche una delle prelibatezze culinarie più apprezzate al mondo, inoltre, è possibile abbinarla con diverse bevande come tè, tisane, latte, caffè ma anche con liquori e amari, oppure come dolce di fine pasto dopo una buona cena autunnale.
Prima di passare alla preparazione della torta sacher per celiaci, consigliamo di aggiungere le gocce di cioccolato fondente bio senza glutine, oppure variare con il preparato di crema pasticciera senza glutine, al posto della panna.
Ecco invece, la ricetta classica della torta sacher senza glutine e come prepararla per 6 persone.
Preparazione della torta sacher senza glutine
- La prima cosa da fare per la preparazione della Sacher per celiaci è separare le uova e montare gli albumi con lo zucchero semolato. Le uova devono essere a temperatura ambiente.
- Rompere il cioccolato senza glutine e scioglierlo a bagnomaria, mescolare fino a quando non fonde del tutto e lasciarlo raffreddare fino a temperatura tiepida. In un’altra ciotola bisogna versare lo zucchero a velo senza glutine, il burro e aggiungere giusto un pizzico di sale. Mescolare con frusta, possibilmente elettrica, per ottenere una migliore densità.
- Aggiungere i tuorli di uova e continuare a mescolare con la frusta elettrica fino a ottenere una crema dalla densità omogenea, a questo punto è possibile versare il cioccolato fondente senza glutine fuso, continuare a mescolare a velocità bassa.
- Aggiungere anche il mix di farine per celiaci e continuare a mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo degli ingredienti.
- Per incorporare nell’impasto anche gli albumi montati, bisogna fare dei movimenti con la spatola dall’alto verso il basso, quando si ottiene la giusta densità è possibile iniziare a trasferire in tutto nello stampo, dopo aver imburrato la base e i lati.
- Appiattire la superficie e renderla liscia, la cottura del dolce è di circa 35 – 40 minuti in forno preriscaldato, la temperatura di cottura è 170 gradi ma ti consigliamo di controllare lo stato della torta ogni 5 minuti, per intervenire se è necessario.
- Quando la Sacher per celiaci è cotta, bisogna lasciarla raffreddare completamente. A questo bisogna tagliare la torta a metà in orizzontale e iniziare a farcire con marmellata di albicocca, circa 120 grammi, e conservare gli altri 30 grammi.
- Una volta chiusa, bisogna iniziare a farcire la superficie con il cioccolato senza glutine, senza dimenticare di aggiungere i 30 grammi di confettura di albicocca.
- Aggiungere le gocce di cioccolato bio senza glutine alla panna, mescolare e farcire la superficie della torta sacher per celiaci. Lasciare in frigo per 20 minuti e servire fredda.
Consigli
Come già accennato, è possibile variare gli ingredienti e aggiungere crema senza glutine oppure la crema di pistacchio senza glutine al posto della confettura di albicocca, oppure usare la composta bio senza glutine ai mirtilli.
La sacher senza glutine è una torta che va conservata in frigo, deve essere consumata entro 3 giorni ma è possibile congelarla.
Puoi accompagnare questa torta con un amaro alle erbe, oppure una crema di liquore più dolce.
La torta sacher per celiaci si adatta bene a qualsiasi pasto, dalla colazione al pranzo, dalla merenda fino alla cena.